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Salud | DIVERSAS ACTIVIDADES
ALLCEC organizó una charla sobre cáncer de colon y convoca a la Asamblea General Ordinaria
16.04.17. La charla informativa para conocer, tomar conciencia y aprender a cuidarse estuvo a cargo del coloproctólogo Fernando Bugallo y la nutricionista Mónica Mazarín y se llevó a cabo en la sede de OSDE. Por su parte, el jueves 20 de abril, a partir de las 17, se realizará en la sede de Ituzaingó 862 la Asamblea General Ordinaria del 15° ejercicio social correspondiente a 2016.
 

Como habitualmente sucede, la Asociación Luján de Lucha Contra el cpancer (ALLCEC) realiza diversas actividades en pos del bienestar dela comunidad. En ese marco, se llevará a cabo en la sede de Ituzaingó 862, el jueves 20 de abril a partir de las 17, la Asamblea General de Ordinaria. Allí, se elegirán dos asociados para conformar el acta de la Asamblea y se pondrá a consideración la Memoria, estados contables e informe de la Comisión Revisora de Cuentas correspondientes al 15° ejercicio social, iniciado el 1 de enero de 2016 y concluido el 31 de diciembre.

El Orden del Día será el siguiente: 1) Elección de dos asociados para conformar el acta de la Asamblea. 2) Consideración de la Memoria, estados contables e informe de la Comisión Revisora de Cuentas correspondientes al décimo quinto ejercicio social iniciado el 1º de Enero de 2016 y concluido el 31 de Diciembre de 2016.

Charla sobre Cáncer de Colon

La charla informativa para conocer, tomar conciencia y aprender a cuidarse estuvo a cargo del coloproctólogo Fernando Bugallo y la nutricionista Mónica Mazarín y se llevó a cabo en la sede de OSDE. Organizada por la Asociación Lujanense de Lucha Contra el Cáncer (ALLCEC), la actividad contó con degustación de platos saludables a cargo de la Asociación Civil De La Nada.

La tercera charla de Prevención de Cáncer de Colon fue la actividad final del mes de marzo. En ese marco, cerca de 70 personas tomaron conciencia del valor de la prevención desde la alimentación saludable y la forma correcta de utilizar los métodos de cocción gracias a licenciada en nutrición Mónica Mazarín, y de la prevención que ofrece la medicina con la explicación del doctor Fernando Gabriel Bugallo. Los asistentes hicieron preguntas y pudieron aclarar sus dudas.

"La idea central y lo más importante que nos dejó esta charla es que la edad de 50 años en hombres y mujeres es el factor más importante a tener en cuenta a la hora de hacer una consulta médica con un gastroenterólogo, quien aconsejará la realización de estudios preventivos", señalarn los disertantes.

Y agregaron que "el cáncer de colon puede recuperarse en el 90 por cento de los casos si se encuentra a tiempo y su prevención individual depende de los hábitos de vida saludables: actividad física regular, buen descanso y actividades recreativas, consumir dos litros agua, dieta rica en frutas, verduras y baja en grasas, no fumar, reducir el consumo de alcohol y tener actitud positiva".

Durante la jornada, se srvieron deliciosos bocaditos que ofreció la Asociación Civil De La Nada, junto a las recetas y explicaciones de Ana Lamboglia, representante de La Cocina del Trabajo de la entidad.

"Nuestro agradecimiento a las autoridades de OSDE y su personal por facilitarnos desinteresadamente su salón y estar atentos a todas las necesidades del evento. De la misma manera recibimos colaboración de Virginia Centioli con el diseño de banners y folletos. Y un particular gracias a los periodistas y medios de comunicación de nuestra ciudad, que brindando su espacio nos ayudaron a difundir este evento", manifestaron desde ALLCEC.

Cáncer de colon y recto

¿Qué es?

El cáncer es el proceso de crecimiento y diseminación incontrolado de las células. Puede aparecer prácticamente en cualquier lugar del cuerpo en la forma de tumores. El tumor suele invadir el tejido circundante y puede provocar metástasis en otros sitios distantes del organismo. Este tipo de cáncer se desarrolla en los tejidos del colon y/o el recto.

El colon y el recto son partes del aparato digestivo. Forman un tubo largo, muscular, llamado intestino grueso. Los alimentos digeridos parcialmente entran en el colon procediendo del intestino delgado. El colon extrae agua y nutrientes de los alimentos y convierte el resto en desechos (materia fecal). Los desechos pasan del colon al recto y luego al exterior del cuerpo por el ano.

¿Cuáles son las causas?

No se conocen las causas exactas del cáncer colorrectal. Rara vez puede explicarse por qué el cáncer colorrectal se presenta en una persona y no en otra. Sin embargo, es importante aclarar que no es contagioso.

¿Quiénes pueden tener cáncer de colon y recto?

La investigación ha demostrado que personas con ciertos factores de riesgo tienen más probabilidad que otras de padecer cáncer colorrectal:

-Edad mayor de 50 años: El cáncer colorrectal es más probable que ocurra cuando las personas envejecen. Más del 90% de las personas con esta enfermedad fueron diagnosticadas después de los 50 años de edad.

-Pólipos colorrectales: Los pólipos son tumores en la pared interior del colon o del recto. Son comunes en personas de más de 50 años de edad. La mayoría de los pólipos son benignos (no cancerosos), pero algunos pólipos (adenomas) pueden convertirse en cáncer. Encontrarlos y extirparlos puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal.

-Antecedentes familiares: Familiares cercanos (padres, hermanos, hermanas o hijos) de una persona con antecedentes de cáncer colorrectal tienen en cierta manera mayor probabilidad de presentarlo, especialmente si el familiar tuvo el cáncer a una edad joven. Si muchos familiares cercanos tienen antecedentes, el riesgo es aún mayor.

-Alteraciones genéticas: Los cambios en ciertos genes aumentan el riesgo de cáncer colorrectal.

-Antecedentes personales de cáncer: La persona que ya ha tenido cáncer colorrectal en el pasado puede presentarlo una segunda vez. También las mujeres con antecedentes de cáncer de ovarios, de útero (endometrio) o de mama tienen, en cierto modo, un mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal.

-Colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn: La persona que ha tenido alguna enfermedad que causa inflamación del colon (como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn) por muchos años tiene un riesgo mayor de presentar cáncer colorrectal.

-Dieta: Algunos estudios sugieren que las dietas ricas en grasas (especialmente grasa animal) y pobres en calcio, folato (ácido fólico) y fibra pueden aumentar el riesgo de cáncer colorrectal. También, algunos estudios sugieren que las personas que consumen una dieta pobre en frutas y verduras pueden tener un riesgo mayor de cáncer colorrectal.

-Consumo de tabaco: La persona que consume algún tipo de tabaco puede tener un riesgo mayor de presentar pólipos y cáncer colorrectal.

¿Cómo se puede prevenir?

-En adultos un nivel mínimo de 30 minutos diarios de actividad física regular (por ejemplo caminar) y de 60 minutos para niños y jóvenes en edad escolar.

-Una dieta saludable que se caracterice por: una baja ingesta de grasas de origen animal (fiambres, embutidos, manteca y leche entera, por ejemplo) y de ácidos grasos trans (presentes en la margarina, los productos de pastelería y las golosinas, entre otros), consumo de frutas y verduras (al menos 400 gramos por día), así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos, y reducir al mínimo la exposición a aflatoxinas en los alimentos.

-Evitar el consumo de tabaco.

¿Cuál es el tratamiento?

El tratamiento del cáncer se basa en estrategias de control local -como la cirugía y la radioterapia- y estrategias de control sistémico -como la quimioterapia, hormonoterapia y terapias biológicas.

Dependiendo de la situación del paciente, y de la extensión y el tipo de enfermedad, el tratamiento puede hacerse con el objetivo de curar a la persona, de controlar los síntomas o de prolongar la vida. En todo caso, deben realizarse junto con el tratamiento antitumoral tratamientos que ayuden a la persona a controlar el dolor u otros síntomas de modo que su calidad de vida sea la mejor posible.

En los pacientes en los que no es posible curar ni prolongar la vida, el control de síntomas se vuelve aún más importante porque ayuda a que la persona enfrente con mejores herramientas la última etapa de su vida. A veces, dada la incapacidad actual de la ciencia para curar los tipos de cáncer más agresivos en estados avanzados de evolución, es preferible renunciar al tratamiento curativo y aplicar un tratamiento paliativo que proporcione el menor grado posible de malestar y conduzca a una muerte digna.

 

 
 


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