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Salud | ÉPOCA DE ELABORACIÓN
Por riesgo de contagio, ponen en marcha la Campaña de Prevención de la Triquinosis
11.07.18. Desde la Dirección de Bromatología de la Municipalidad advirtieron que en es momento del año vulnerable al contagio, ya que es época de elaboración de chacinados y otros productos derivados del cerdo. Entre otras medidas de control, recomiendan comprar sólo en comercios habilitados y advierten que "la venta callejera de estos productos esta prohibida. Los síntomas y dónde atenderse.
 

La Dirección de Bromatología y Sanidad Animal, dependiente de la Secretaría de Salud, informó que está en marcha la Campaña de Prevención de la Triquinosis por encontrarnos en un momento del año vulnerable al contagio, ya que es época de elaboración de chacinados y otros productos derivados del cerdo.

"Para prevenir esta enfermedad es importante que el consumidor adquiera carne y derivados del cerdo, chacinados y embutidos (salazones como jamón, panceta, longaniza, chorizos, salames, bondiolas) solamente en comercios habilitados, verificando la etiqueta (rótulo) de elaboradores autorizados por la Entidad  Sanitaria que corresponda, lo que implica que fueron controlados bromatológicamente", detallaron desde el área municipal.

A su vez, remarcaron que "la venta callejera de estos productos esta prohibida" y que "los elaboradores deberán contar con sellos correspondientes en sus reses y facturas o remito de compra que certifique el origen y con visado del control bromatológico".

Por otra parte, "el porcino deberá contar con certificado que garantice que el mismo se encuentra libre de triquinosis avalado por un profesional de la incumbencia", agregaron.

Respecto de los síntomas para determinar si uno contrajo la enfermedad, especificaron que "ante la presencia de fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón, habiendo consumido carne de cerdo o derivados recientemente, es importante consultar rápidamente al Centro de Salud".

"Allí podrán confirmar la enfermedad a través de un simple análisis de sangre. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura. De ser posible, es importante conservar los restos de los alimentos y acercarse a la Dirección de Bromatología y Sanidad Animal a realizar la denuncia", añadieron.

En tanto que los productores podrán acercarse por cualquier consulta a dicha dirección, ubicada en José María Pérez y Champagnat, en el barrio Constantini, o comunicarse a los teléfonos (02323) 43-5386 o 42-0218.

  

 
 


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